Halloween - Kürbisgesichter haltbar machen!
Am 31. Oktober ist wiederHalloween, die Feier des Vorabends vom Allerheiligenfest in der Nacht zum 1. November. Bekannt ist das Fest vor allem aus den USA und Irland, wo viele Bräuche rund um die Nacht der Gespenster, Hexen und Vampire entstanden sind.
Sehr beliebt bei Kindern und Erwachsenen sind beispielsweise das Verkleiden als gruselige Gestalt und das Aufstellen geschnitzter Kürbisse an Halloween. Und wenn alles vorbei ist? Replica Handbags
Mühe und Aufwand sollen sich gelohnt haben
Da hat man sich viel Mühe beim Schnitzen des Kürbisgesichtes gemacht, und dann ist die schöne Pracht innerhalb von ganz kurzer Zeit voller verschiedenfarbiger Schimmelflecken oder verfault und verschrumpelt.
Dass der schöne, saubere Kürbis nicht ewig hält, liegt natürlich daran, dass es sich um ein verderbliches „Gemüse“ handelt. Das darin enthaltene Wasser sorgt für das Schrumpfen und für die Schimmelbildung und damit für den schnellen Verfall der schönen, leuchtenden Gesichter.
Hier ein paar Tipps um das „Schrumpfen und Schimmeln“ des Kürbiskopfes zu verlangsamen, mit Mitteln, die fast in jedem Haushalt vorhanden sind:
Haar- und Lackspray
Man kann den Kürbis, wenn man ihn sauber ausgehöhlt hat, von innen mit Haar- oder Lackspray einsprühen. Das lässt ihn länger frisch und knackig aussehen, da die Feuchtigkeit länger in der Frucht eingeschlossen bleibt. Man muss allerdings ab und an nachsprühen. Vor Schimmel schützt diese einfache Variante leider nicht sehr lange.Essig
Eine Möglichkeit die Schimmelbildung zu verlangsamen besteht darin, den Kürbis mit Essig auszuwischen. Je höher konzentriert der Essig ist, desto besser. Hierbei ist aber Vorsicht geboten denn bei konzentriertem Essig besteht Verätzungsgefahr! Bitte nur mit Handschuhen arbeiten und die Augen schützen.
Man kann den Kürbis danach dann auch noch mit Haarspray oder Lack einsprühen Aber auch hier gilt: Schimmel und Austrocknung können so auf Dauer leider nicht verhindert werden.
Trocknen
Die sicherste Methode, um das Kürbisgesicht auf Dauer haltbar zu machen, ist das langsame Trocknen über mehrere Monate hinweg. Am besten baut man vor und trocknet jetzt schon einen Kürbis für das nächste Jahr. Das funktioniert auch bei den Zierkürbissen außerordentlich gut, und diese halten ja bekanntlich eine sehr lange Zeit. Von der schnellen Trocknung im Backofen oder auf der Heizung muss abgeraten werden, denn hier wird das Wasser zu schnell entzogen und damit schrumpft der Kürbis stark ein.
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Veröffentlicht: 19.10.2012
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