Hygienetipps für den Haushalt
Die Hygiene im Haushalt sollte den gleichen Stellenwert einnehmen, wie die tägliche persönliche Hygiene. Beides dient dem Wohlbefinden und der Gesundheit. Damit ist nicht gemeint, einen Haushalt steril zu halten, denn bestimmte Keime können durchaus nützlich sein, sondern ein "gesundes" Maß an Sauberkeit walten zu lassen, um der Bildung von Krankheitserregern vorzubeugen bzw. um deren Verbreitung zu vermeiden. Im Folgenden einige Beispiele:
Gründliches Händewaschen ist oberstes Gebot.
Insbesondere vor jeder Zubereitung von Speisen sollten die Hände immer gründlich mit Seife oder einem anderen geeigneten Reinigungsmittel unter fließend warmem/heißem Wasser gereinigt werden.
Zur Reinigung von Geschirr und Arbeitsflächen sollten stets unterschliedliche Spüllappen oder Schwämme benutzt werden, erneuern Sie beides häufig. Verwenden Sie Tücher, Lappen etc., die bei einer Temperatur von min. 60°C waschbar sind. Spülbürsten lassen sich gut in der Spülmaschine bei ebenfalls 60°C reinigen.
Es wird empfohlen, Geschirrtücher und Küchenhandtücher möglichst zwei- bis dreimal wöchentlich zu wechseln (abhängig von der Nutzung) und bei höchstmöglicher Waschtemperatur zu reinigen.
Berücksichtigen Sie bereits bei der Neuanschaffung von Küchengeschirr und Küchengeräten (inkl. Zubehör), ob diese mühelos und vollständig zu säubern sind. Hierdurch sparen Sie Zeit und Engergie ein und vermeiden Ärger.
Die Reinigung von Küchengeräten und Küchenutensilien sollte regelmäßig erfolgen (wenn möglich, in der Spülmaschine).
Reinigen Sie Schneidbretter möglichst sofort, denn Vertiefungen/Kerben bieten Keimen guten Nährboden. Für die Verarbeitung von Lebensmitteln in rohem und gekochtem/gegartem Zustand sollten am besten unterschiedliche Bretter genutzt werden. Optimal sind Schneidbretter aus Stein (z. B. Granit) oder Glas.
Messer oder Gabeln, die mit rohem Fleisch oder Fisch in Kontakt gekommen sind, vor der Weiterverwendung gründlich säubern. - Besondere Vorsicht auch beim Auftauen von Fisch, Fleisch und Geflügel. Die Auftauflüssigkeit muss sofort entfernt werden, bevor andere Lebensmittel damit in Berührung kommen.
Frisches Obst und frisches Gemüse sollte ebenfalls vor dem Verzehr sorgfältig gewaschen bzw. abgewaschen und anschließend evtl. trocken abgerieben werden.
Bei der Lagerung von Speisen im Kühlschrank ist darauf zu achten, dass diese korrekt verschlossen sind und rechtzeitig aufgebraucht werden. Verdorbenes umgehend entfernen und entsprechend entsorgen.
Nach Beendigung der Arbeiten im Küchenbereich die Arbeitsplatten bzw. Arbeitsflächen mit Reinigungsmittel, heißem Wasser und einem sauberen Lappen/Schwamm gründlich reinigen.
Die Reinigung der Böden sollte wöchentlich durchgeführt werden, in Küche und Bad ggf. mehrmals in der Woche (Wischwasser öfter wechseln).
Waschbecken, Spülbecken, und Badewannen bedürfen besonderer Beachtung und intensiver Reinigung. Eine feuchtwarme Umgebung ist ein "idealer" Nährboden für Keime (zutreffend u. a. für Abfalleimer oder auch für Blumentöpfe/-vasen, in denen sich Restwasser befindet.
In regelmäßgigen Abständen sollte auch die Reinigung der Oberflächen erfolgen. Das Gleiche gilt für Schubladen- und Türgriffe, Lichtschalter, Telefone, Tastaturen etc.
Geschrieben von: Peter Rademacher
Veröffentlicht: 20.05.2011
Weitere iDT Tipps